Кабала и каббала

    «Каббала - мистическое средневековое учение в
    иудаизме, проповедовавшее поиск основы всех
    вещей в буквах иврита»
    (Энциклопедия)

    «Лишь медь торжественной латыни
     Поет на плитах,как труба»
    (Александр Блок)


Мы рёбрами цепляем друг за друга -
ведь наша жизнь по сути кабала.
И вьётся над толпой хмельная вьюга,
и горьки наши мысли и дела.

Нам не податься ни назад, ни в сторону.
У каждый есть свой надел и чин.
И ворон может вдруг соседу ворону
глаз выклевать по множеству причин

Закована в законы жизнь острожная,
но плачет дух и вечно рвётся ввысь.
А тело…тело очень осторожное
и просит: подожди остановись.

Ведь можно жить спокойно и безбедно
и дух держать в неволе под замком.
Зачем, изгой, шумишь латынью медной,
или певучим русским языком?

Изгои жаждут жить вгрызаясь в истину
до судорог пугливых потрохов.
И чтобы видеть жизнь в упор и пристально
дана изгоям каббала стихов.

30 мая 2020


Рецензии