Песни о войне. В. Жак 1905 1982, Н. Смирнова

Ночные звонки

1. Я просыпаюсь от ночных звонков,
Стремглав хватаю трубку телефона,
Но слышу только маету гудков
И автоматику надрывных дальних стонов.

2. Я понимаю: это длится сон,
И, споря с беспощадною судьбою,
Звонит мой друг, пробиться хочет он,
Навек не возвратившийся из боя.

3. Как трудно там, как одиноко там,
Где ни одна звезда ему не светит!
Он не пройдёт по взорванным мостам
Сквозь поросль юную десятилетий...

(Вокализ)

4. Продлись, мой трудный, долгожданный сон, –
Ушедшие, опять к живым вернитесь!
Звони, звони, упрямый телефон,
Друзья-однополчане, дозвонитесь!

Окончание:
Друзья, друзья, дозвонитесь!

* Вениамин Константинович Жак – советский поэт, с 1918 г. жил в Ростове-на-Дону. Ветеран Великой Отечественной войны. Известен стихами для детей. К столетию поэта вышла книга его избранных стихов и воспоминаний о нём «Ночные звонки».


Рецензии