Сонет 3174 - Всех любят, себя не любя

Всем жителям города нравиться я не могу:
Нельзя и стоять, и сидеть, и лежать на бегу.
Не любишь труды вдохновений моих - не читай.
Кто любит Элладу, а кто - Поднебесный Китай.

Не только на вкус нет товарища, но и на цвет.
В застолье - все рядом, в несчастье - поблизости нет
И лучшего друга, хотя друг не может быть худшим.
Помочь можно всем, даже душам в трёх соснах заблудшим,

Помочь невозможно тому, кто не хочет помочь
Не только себе, но и тем, кто в ненастную ночь
На помощь ему и без зова примчатся. Людей
На свете не меньше, чем тварей двуногих. Владей
               
В себе человеком во имя других и себя,
Но не как глупцы, кто всех любят, себя не любя.
               


Рецензии