Стихи о войне. Антонина Рыбалкина

Их было девять

                   Памяти Епистинии Степановой,
                   матери, потерявшей девять сыновей.

Погиб в гражданскую войну
Её сынок, он старшим был.
И снова гром: через весну
Другого сына враг убил.

И вот опять пришла война,
Окутал небо чёрный дым.
Но разве знать она могла
Откуда ждать ещё беды?

На фронт ушли её сыны,
И разболелось сердце вновь:
Боялась весточки с войны,
Тревожных много было снов.

Она не верила судьбе,-
Молила Бога: «Помоги!»
Но Бог не внял её мольбе,
Ей похоронки с фронта шли:

Не стало Павла и Ильи,
Затем сынок Иван убит...
А письма смерти шли и шли...
Рыдала мать: «Зачем мне жить?»

Не стало Васеньки-сынка.
На третий год Сашко погиб.
Замучен в лагере Филипп.
В глазах у матери тоска...

Последний сын пришёл домой,
Спешил свою увидеть мать.
Был искалеченным войной, –
Пришёл домой он умирать.

Не стало больше сыновей,
Сын Коля умер на руках...
Как тяжело терять детей, –
Мать поседела на глазах.

Застыли в камне сыновья,
Присела рядом с ними мать.
Здесь собралась её семья –
Их никогда не разлучат.

Мужество генерала Карбышева

Он генерал, сражался на войне.
Был инженер военных укреплений.
И предан был всегда родной стране,
Перед врагом не падал на колени.

В одном бою контужен и пленён...
Сломить его пытались немцы волю.
Но, верный долгу, стойкостью силён,
Он предпочёл остаться здесь, в неволе.

Во многих лагерях он побывал
И перенёс там пытки и мученья.
Никто о нём на Родине не знал –
«Пропавший без вести» – так в донесенье.

Ему внушали Родину забыть,
Все блага генералу обещая.
Но не сломался... И приказ: «Казнить»,
В морозный день из шланга поливая.

И он, покрытый льдом, стоял в строю,
Всё повторял замёрзшими губами:
«Не забывайте Родину свою,
И остаётся мужество пусть с вами».

Неизвестные

Не говорите, что мы неизвестны, –
Ваши мы дочери и сыновья.
Все из далёкого нашего детства
Шли, где гремела в то время война.

Не говорите, что мы неизвестны, –
Были когда-то у нас имена,
Где-то лежим мы под синью небесной...
Похоронили не вы нас – война.

Не говорите, что мы неизвестны,
Гибли как все, за родную страну.
Близкие ваши, родные, из местных –
Вместе со всеми ушли на войну.

Помните нас: мы советские люди,
Были простые у нас имена.
За Родину нашу стояли мы грудью,
Чтобы свободною стала страна!


Рецензии
Трогают душу стихи, спасибо, Антонина!
Стихотворение о матери просто потрясающее.

Раиса Кореневская   05.06.2020 06:51     Заявить о нарушении
Антонина умеет раскрывать подобные темы. Молодец!

Морж   10.06.2020 21:23   Заявить о нарушении
Спасибо, Раиса, что обратила внимания на мои стихи Стихи о матери напечатаны в московском альманахе "Георгиевская лента 75 лет Победы". 28 том.

Антонина Рыбалкина 2   18.06.2020 20:33   Заявить о нарушении