Стихи о войне. Наталья Майер

И снова...

Мы помним прошедшие даты
Конца и начала войны,
Как падали наземь солдаты
В посмертный приют тишины.
Далась нелегко нам победа –
Но насмерть сражался народ.
И тот, кто отпор наш изведал,
В себя до сих пор не придёт.
Но снова просторы России
Кому-то уснуть не дают.
И в злобе враги от бессилья
Рисуют на картах маршрут,
Который с бумагой истлеет.
А недруги злобствуют пусть,
Что шагу ступить не посмеют
На землю священную – Русь!

Отец вернулся с фронта

Отец мой был на фронте рядовым.
Ему цыганка как-то нагадала:
– С войны вернёшься цел и невредим!
И лет ему отмерила немало.

Он был осколком мины не задет,
Не зацепила пуля разрывная:
Разорвалась у самых ног в обед.
Бойцы сказали: – Знать, судьба такая.

Вернулся сибиряк в конце войны,
Обнял жену, двух маленьких детишек.
Сказал: – Эх, заживём средь тишины,
Теперь надолго враг из строя вышел!

Отец мой был на фронте рядовым.
Он нашу землю защищал отважно,
Чтобы жилось счастливо всем живым,
Чтобы спокойно было в доме каждом!

Мы же люди...

Войны на земле не прекращаются.
Неужели мало боли, ран?
Неужели мирно жить не нравится?
Люди, не хватает горя нам?

Ничего, что все мы разной веры, –
Молимся и крестимся не так.
Почему вражде не знаем меры?
Терроризм и войны – не пустяк.

Мы же люди, мы – не звери и не птицы.
Для чего нам разум дан Отцом?
И пришла пора остепениться
И задуматься: зачем же мы живём?

Ближнего любить и совершенствовать
Разум свой, творить и созидать,
Помогать, дарить и благоденствовать,
А не войнами друг друга покорять.


Рецензии