Стихи о войне. Людмила Кузнецова

Сосны Баксана

                   Помнишь, товарищ, вой ночной пурги,
                   Помнишь, как кричали нам в лицо враги,
                   Помнишь, как ответил им с рёвом автомат,
                   Помнишь, как вернулись мы с тобой в отряд.
                   Песня военных альпинистов

Сосны Баксана в дозоре стоят –
Вековая почётная стража.
В небе орлы над ущельем парят,
Пограничные высятся кряжи.

Раны войны, их следы на стволах
Затянулись смолой, почернели.
Контур Эльбруса застыл в облаках,
Кроны лиственниц старых гудели.

Помнились им годы давней войны,
И фашистский «паук» над Эльбрусом.
Выла метель, заметая следы,
Альпинисты не падали духом.

Праведный гнев вёл к вершине солдат,
В них вселяя уверенность, силу.
Ночью морозной флаг немцев был снят,
Возвращён красный стяг на вершину.

Дети войны

Дети войны, до срока
Из детства пришлось вам уйти.
Вас ждали не игры – работа,
Заводов будили гудки.

Вы встали на место ушедших
На тяжкие битвы отцов.
Бывало, рыдали по-детски,
Ладошкой закрыв лицо.

Но снова гудки поднимали:
На пашни вы шли и к станкам...
Вам в праздник вручали медали
За труд, как за доблесть – отцам.

...Оставив на сердце сиротство,
Лихие ушли времена.
А детство?
                   Оно не вернётся,
С войною ушло навсегда...

Главный наказ

                   Моему дяде, Зайцеву Ивану Денисовичу,
                   с благодарностью

Прохоровка. Приказ уже дан.
Армада танков пошла.
Мой дядя сгорел дотла,
В битве жестокой сгорел Иван.

Было тогда двадцать два ему,
«Врагом» он был – сын кулаков,
Но он настоял и ушёл на войну,
Русь защищать от врагов.

Думал о чём и что вспоминал,
В последний бой уходя:
Северный порт, Онеги причал,
Луганские рощи, поля?

Верю я, в небе звезда зажглась,
Когда он погиб в бою,
Лёг пеплом в землю свою, –
В небо душа его поднялась.

Годы прошли, но во сне порой
Голос мне чей-то твердит:
«Родины нет для тебя иной,
Каждый клочок здесь земли родной
Солдатской кровью полит».


Рецензии