из неизданного 447

Закончен первый акт спектакля,
И в зале вспыхнул яркий свет,
И толчея стоит в антракте,
И жажда гонит всех в буфет...

Король, зевая, бьёт в звоночек.
Слуга с поклоном кофе льёт,
Батистовый подав платочек,
Чтоб утереть вспотевший лоб.

Какая дерзость, чтоб на сцене
При всех над властью так шутить!
То - бунт средь шторма и измена!
Пора все пьесы запретить!

Как жаль, что рано разбудили,
Когда вели раба на казнь,
Под нож послушной гильотины -
Акт первый вовремя прервать...

Теперь сиди и жди финала,
Под маской скуки спрятав страх.
А сотни глаз клинком кинжала
Из зала режут Твою власть...

В пыли кулис рабочий сцены
Латает корпус корабля.
Другой - на волны клеит пену,
Смешав осколки хрусталя.

Наш капитан, сидит на бочке,
В руках - истрёпанный парик.
Бубнит под нос из пьесы строчки
И пальцем Королю грозит.

И роль, и сон, и явь смешались
В его расплавленном мозгу -
Смерть ждёт его в финальном акте
Иль бесконечный бой в бреду?

Бой в кабаке с тенями мрака,
Когда ругали всех и вся.
Когда палач тащил на плаху
Очередного каплуна...

Кода под смех шальной команды
Был прерван сон его мертвецкий,
И склянки били третью стражу,
Ночь раздробив портовой девке...

Когда команда: " Выход в море!
Отдать швартовы! Всем - не спать!
Вперед смотреть! Заткнуть суфлёра,
Что шепчет вам, как умирать.

Компас на "Норд"! И к чёрту бурю,
Что океан смешала с тьмой!
Ваш капитан прибит к штурвалу,
Ещё не зная свою роль."


Рецензии