Притча

Один отчаянный меняла
Менял свой век на всё подряд.
И всё ему казалось мало:
Манил диковин пёстрый ряд…

Менял легко, самозабвенно,
Добро своё зажав в кулак,
И, зарываясь постепенно,
Не мог насытится никак.

Менял звезду он на фонарик,
Луну и солнце – на сервиз.
Но в обналиченном финале
Всё вон из рук летело вниз.

Мельчил, прогадывал, лукавил,
С самим собою сговорясь…
И разводил Господь руками,
А ливни оплывали в грязь…

Сжимая время до напёрстка,
Менял не глядя, лихо, вдрызг,
Любовь – на ярких блёсток горстку,
На первых встречных и вторых...

Он вскоре больше без обмена
Прожить не мог уже и дня.
Менял… А если откровенно,
То променял он и меня…

...А годы шли, меняясь в лицах,
Вдаль уходили налегке.
Он сам стал притчей во языцех,
Вертясь у всех на языке.

Ключом жизнь била: муры-шуры,
Следы своих же грабель, вил…
И сам себя он обмишурил,
И сам с собой продешевил.

А после спохватился поздно:
Где ж та единственная, та…
Глядь, а Вселенная беззвёздна,
А вместо неба – пустота…


Рецензии