И все-таки море

И всё-таки море останется морем,
И нам никогда не прожить без морей
                (И. Шаферан)



Живешь в деревне, в средней полосе,
Где домики, черемуха и бани.
Где у тебя единственный сосед,
А лес богат черникой и грибами.

Живешь на древней княжеской земле,
Где каждый уголок ее намолен.
И слышишь от приезжих десять лет:
"Скажите, как проехать нам на море?"

И говоришь - направо, вон туда -
Девчонкам незнакомым и ребятам.
А море - это волжская вода,
Запруженная здесь в пятидесятых,

Хранилище ее, речной запас,
Энергия, ревущая в турбинах.
Такое Горе-море* есть у нас -
И летний пляж, и рыбаки на льдинах.

Оно не настоящее, не то -
Соленое,  пропитанное йодом.
На нем никто не видел сильный шторм
И звездные отели-теплоходы.

А вот до тех, до тех морей больших
С лагунами, китами, катерами,
Собрав свои последние гроши,
По двое суток раньше добирались.

Позднее получалось все быстрей -
Теперь уж самолетами летали
До самых неизведанных морей,
До мексик и цейлонов, и австралий.

Казалось, что на море ты любим,
Что там на все вопросы есть ответы.
И храбро добывались из глубин -
На память - из кораллов амулеты...

***
- А к морю как проехать? - из машин
Несутся голоса опять и снова.
Когда есть море, как-то легче жить,
Пусть просто повторяя это слово.


* так называют местные жители Горьковское водохранилище, расположено в Нижегородской (бывшей Горьковской) области, рядом со старинным городом Городец


Рецензии
Очаровательное какое.С любовью написано о родной земле.Хорошо).

Андрей Марышев   14.06.2020 16:03     Заявить о нарушении
Андрей, спасибо. Каждый кулик свое болото хвалит))

Елена Никандрова   14.06.2020 20:52   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.