К себе

Арист! и ты в толпе служителей Парнаса!
Ты хочешь оседлать упрямого Пегаса;
 
А.С.Пушкин
 
Тебя настигнут души всех поэтов,
И образумят в правильном учении,
Поправив массу сделанных куплетов,
Ты их отдашь затем на сохранение..
 
И сложит их на полку сохранитель,
Едва ль, за жизнь разочек прочитает,
И пыль стряхнёт попутно, по наитью,
Припомнив, что стихи - не уважает..
 
Доволен ты услышанною речью, -
Арист надменный, Пушкинский преемник?
Его сразил французский ствол картечью,
Тебя обдует рассыпаясь веник!
 
И заиграет маршем в коридорах,
Тот топот единичного студента,
Который не пришёл бы, но вот в спорах,
Пообещал "особость" комплимента!
 
И выжав весь имеющийся серым,
Запас свой скудный с головы очнувшись,
Бежит как лань в заброшенные верой, -
Библиотеки, резво встрепенувшись!
 
А расчихавшись, спишет на простуду,
Иль на сквозняк и сырость - ....града,
И залистает, приближаясь к чуду,
Всю желтизну исписанного лада!
 
И здесь, конечно он найдёт другое,
Не то, чем славен рифмоград обычный,
А записав дрожащею рукою,
Заучит после амфибрахий зычный!
 
Его полюбит милая девчёнка,
И подровняет ветренную чёлку,
Пиши, гордясь, коль пишется - постольку,
Чтоб было, хоть немного, в этом толку!


Рецензии