Это всё мне так чуждо

Это всё так мне чуждо, все эти слова,
Так мне чуждо вот это вот всё:
Стой как камень, борись, будь достоин сперва,
И добудешь ты счастье своё.
Боги всех философий, конфессий и вер
Твердолобые, хоть расшибись;
Ворох мутного пафоса, скользких манер
И поношенных взглядов на жизнь.
Скрупулёзный анализ, дотошная муть -
Люди мысль продолжают рожать,
Чтобы атом в квадратную форму впихнуть
Чтоб из кубиков сферу собрать;
Одержимы структурою, сил не найдут
Разгрести накопившийся хлам -
И в итоге опять подношенья несут
Человекоподобным богам.
А ещё есть традиция. Вот уж, что мне
Совершенно пока не понять:
Эта дерзкая вещь при своей глубине
Продолжает меня отторгать.
Та, что силу дает - та пропитана вся
Чувством вечной иссохшей вины;
Сеет страх пред могучей рукой бытия,
Только знай - ты должна, все должны.
Недоразвитый мозг снаряжён лишь одной
Твердой логикой, сжавшей виски;
Тошно мне, как в болоте с протухшей водой,
Как в конце перекрытой реки.
Вера верой, но разум нельзя удержать,
Коль решил он испить мир до дна.
Молот логики в распоряженьи опять -
Не спасает уже и она.
Как мне чуждо метаться в десятках доктрин
Ради истин, которых не счесть;
Как же много в науках пробито глубин,
И как мало в них знания есть!
Из сознанья, из центра, все знанья текут,
Словно замысловатый узор,
И внутри меж ветвей расстоянья растут
Без надежды покрыть весь простор.
А иные флюиды повсюду снуют,
И законов им нет никаких:
Я иду к ним умом, но напрасен мой труд -
Нет природы физической в них!
Все традиции - всё это гордая ложь,
Что придумали люди давно,
И наука - красива, чертовка! Но всё ж
Это чуждо, мне чуждо оно!
Я люблю необъятной широкой волной
Всё и сразу в момент сознавать.
Я хочу не копаться в загадке одной,
А напротив, воссоединять.
Я не стану бороться, не стану терпеть -
Я лишь выйду при полной луне,
И взликую, и сердцу позволю гореть,
И возьму то, что надобно мне.
Мне приятна эстетика квантов и струн,
И Вселенных бесчисленных сеть,
И игра измерений, и вязи из рун -
Я смотрю, как желаю смотреть.
Я возьму только то, что на каждой из троп
Раскрывает мои паруса.
Уберите свой купол и свой телескоп,
Хватит мне заслонять небеса.

30.05.2020


Рецензии