Жанна дАрк

Прекрасная, юная, чистая Дева,
Крестьянка с великой геройской судьбой,
По локоть тебе король, королева,
Дофины и рыцарь французский любой!

Для дальних и близких, с пеленок знакомых,
Была как и все, без особых примет,*
Но времени частые грозы и громы
С земли не изгладят твой девичий след.

Не знала старинных церковных учений,
Но верила больше Кошона** Христу
И тихому голосу райских видений,
Сияющих дивно в вечернем саду.

Но все же не рано ли деве в семнадцать
Спасать осажденный давно Орлеан,
В тяжелых доспехах бесстрашно сражаться,
Не чувствуя боли от множества ран?

Так смело, так дерзко от имени Бога
С дофином о троне вести разговор!
О, милая, славная эта дорога
Ведет на высокий Руанский костёр.

30.05.2020.

* - на процессе по её реабилитации соседи и родственники о ней скажут: «была как все».

** - епископ Пьер Кошон, возглавлял процесс над Жанной д’Арк.

Художник Stilke Hermann Anton.


Рецензии