Письмо с фронта

Перебирая старый хлам,
Мы с бабушкой нашли письмо,
Не верит собственным глазам:
В руках и впрямь было оно…

Покатились слёзы по щекам,
Не остановить старушке их.
Треугольник, сложен пополам,
Ценнее был вещей других!

В нём с фронта дед привет передавал,
В часы затишья думал о семье.
Не признавался, как в боях устал,
Не вспоминал ни слова о ружье!

Писал, что жив – здоров, страшно скучает!
Защищать их, любимых, днём и ночью готов!
А что будет дальше, да кто его знает?!
Неизвестно, сколько останется их, мужиков!

Весточка с фронта – огромная сила,
Могла описать всю войну изнутри!
Столько надежды в сердце вселила,
Перечитав в который раз, ты её береги!

Бабушка думала, что её потеряла,
Казнила себя все эти года!
Молча к груди её прижимала,
Не веря, что не теряла её никогда!

Родной увидела почерк,
Слова…помнит их наизусть…
Даже знает количество строчек –
Мелькнула в глазах её грусть!

Я стояла в сторонке,
На руки взяла кота Ваську,
Что понять мне, девчонке…
Молча давала коту я колбаску.

С рыжим смотрели, как бабушка плачет,
Чего она вдруг, что её огорчило?
Слёзы ручьём, наверное, многое значат!
Память о муже сердце хранило!

Я только потом поняла всю ценность письма:
Узнала, что дед не вернулся, нас защищая.
На улице полнейшая наступила тьма.
Сердце болит, о нём вспоминая!


Рецензии