120. По тропинке идет паренек...

В этот майский пригожий денек,
Ароматом сирени влекомый,
По тропинке идет паренек
Мне до боли как будто знакомый.

Поправляя бушлат на ходу,
Он подходит всё ближе и ближе,
Солнце яркое светит в порту
Глазом бакена огненно-рыжим.

Пароходный гудок над рекой
Проплывает в надломленном звуке —
Будто кто-то с нездешней тоской
Вспоминает о давней разлуке.

Но немым отголоском Войны,
Серебрящимся в отблесках века,
Вдруг покажется цвет седины
На висках у того человека.

И в печальной дали облака
Бескозыркою белой окраски
На лету прикоснутся слегка
К тем годам грозовым без опаски.

В этот майский пригожий денек,
В День Великой Победы народной,
Лишь на миг к нам придет паренек
С нестареющей лодки подводной...

30.05.2020

Памяти поэта-подводника Алексея Лебедева (1912 — 1941).


Рецензии