Диоген

Преодолеть искусы,  не преклонять колена -
время диктует  вкусы новому  Диогену…   
Ищут святые души новые сумасброды:   
Эй, человече! Где ты? Эй, человече! Кто ты?
В поиске острых  мыслей смело впадают в ражи
правнуки Диогена, правнуки эпатажа,
поиск осуществляя без фонаря и палки... 
К гибели призывают взбалмошные гадалки,
пифии не пророчат, пифии твитят  сказки:
эй, человече, кто ты под балаклавой,
маской?
В призрачном отдаленье прячешь свои червонцы?
Ницще, Толстой и Бродский, не затмевают солнца…
Пифос сменив на пафос, автор собой доволен: 
люди ожесточились, воют, скулят от боли….
Дьявол закончил пьесу, смело поставив точку,
горько вздохнул и сгинул,
не выходя из бочки…

Картина Диоген. Авт. Жюль Бастьен-Лепаж, 1873 (Музей Мармоттан-Моне).


Рецензии
Интересные мысли, у каждого времени есть свой особый Диоген.

С уважением, Андрей.

Андрей Штин   11.10.2020 14:25     Заявить о нарушении
Бесспорно, Андрей, все мы в какой-то степени можем себя отнести к Диогенам...

Александр Костерев   11.10.2020 20:06   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.