Последняя дуэль

В плену тщеславия и ревностью, гоним,
Внимая злостным слухам об измене,
Был в сердце самое безжалостно раним,
Решился на дуэль великий гений!

Обидчику письмом был послан,  сей пасквиль,
Намеренно в нем сыпал оскорбления.
В ответ получено, его ж  приемля стиль,
Согласие на удовлетворение.

Честь отстоял свою, но злой, какой-то рок
Вел к гибели,  к  заупокойной свечке.
Вот так погасла жизнь,  земной  окончен  срок,
В тот зимний день, с утра, на Черной Речке.

Борясь за жизнь, предвидя скорый свой конец,
Просил  царя простить за вольнодумство.
И за семью радел, поверженный отец,
Еще,  чтоб просьбу   не сочли безумством.

Покинул  тихо мир,  с погасшим светлым днём,
Среди друзей  поэт  лежал,  не внемля.
Сама природа,  будто плакала  о нём,
Не по сезону сыпал дождь на землю.

Не стало гения, погиб большой поэт,
Судьбы свершились роковые действа.
Но на века остался его яркий след:
Стихи и память, лучше нет наследства!
                27.05.2020 года.


Рецензии