забастовка

в териконной степи
золотится ковыль.
в шахте аждый о воздухе грезит.
цементирует лёгкие черная пыль
 и глаза проедает до рези.
мы из штреков и лав поднимаемся в верх.
пусть солёные наши спецовки
будоражат умы и шокируют всех-
это значит идёт забастовка.
надоело привычное-рот на засов,
буд-то ты самый слабый мужчина,
надоело терпеть лизоблюдов и псов,
присосавшихся к нашим хребтинам.
нас задобрить хотели, победы суля,
чтобы мы разошлись по бытовкам,
пусть же тот, кто сегодня стоит у руля,
всем объявит -идёт забастовка.
бедность наших жилищь, как возврат в темноту,
мы домой как на плаху шагаем,
это только в картинках, как розы цветут
беспризорные наши шанхаи.
наши митинги в зной ипод ярым дождём
прогремели, как артподготовка.
это значит-мы снова в атаку пойдём,
чтобы знали-идёт забастовка.
мы спускаемся вниз, здесь не нужен пароль,
всем доказано кто мы на деле.
эта чёрная пыль наша черная боль
,
как от пороха шрамы на теле
на копрах вечер снова крылатки зажёг
м
ветер листья несёт, как листовки,
по работе соскучился наш обушок,
но ещё не конец забастовки.
                1992 г.

1


Рецензии