Где ты, мамочка моя?.. Детские дома

Посвящается детям детских домов

Наше детство... Добрый, светлый мир...
Каждый там когда - то погостил,
Где  любовь с заботой, яркий свет,
С прошлого нам шлет оно привет!

Но не каждый видел этот Мир
В звуках нежности душевных лир,
Для детей - сирот есть Детский дом,               
Ожиданием наполнен он!

Милое и светлое дитя,
С малых лет живет оно, скорбя,
Маму ждет с надеждой день за днем,
Но она не думает о нем...

Хочется, чтоб мама обняла,
Приласкала с теплотой, любя,
Посмотрела с нежностью в глаза,
Никому в обиду не дала!

Плачет тихо детская душа,
Стены слышат горькие слова,
Где ты, мама, мамочка моя,
Почему оставила меня?..

Все обиды я прощу, вернись!
Феей доброй сказки обернись!..
Жду тебя, родная ты моя,
Не забудь, пожалуйста, меня!
             
Много, к сожалению, сирот,               
И проблемы те же с года в год*,
Каждая слезинка с болью их,
Ждут, надеясь, мам они своих!

Очерствела у людей душа,
Стала, словно мумия, она,
Не бросали ведь детей в войну,
Защищая от врага страну!

Забирали в семьи всех сирот,
Сердце чуткое имел народ,
Не бросали матери детей
Среди трудных и печальных дней!      

Смотрят сиротиночки в окно,
Как прожить им жизни суждено?..
Каждая слезинка с болью их,
Ждут с надеждой мам они своих!

Плачет в доме детская душа,
Стены слышат горькие слова...
Где ты, мама, мамочка моя,
Почему ты бросила меня?..

Все обиды я прощу, вернись,
Феей доброй сказки обернись!..

*   *   *

Вдумайся в их горькие слова,
И задумайся, прошу, страна,
О судьбе всех брошенных детей
Среди трудных, хоть и мирных дней!

Вырастет каким тот человек,
Проживет он как свой жизни век?
Не позволь ты очерстветь сердцам,
Детским светлым дай простор мечтам!


Причин, по которым дети остаются без родителей - много, и они разные. Это и гибель обоих родителей, и брошенные дети, и лишение родительских прав. Две последние говорят о недостатках нашего общества, над которыми нужно работать. Дети - наше будущее, наши светлые ангелы, они должны быть счастливыми!
Отмечаются и положительные тенденции в работе над этим вопросом.
*Число детей - сирот, проживающих в детских домах России, на 29 мая 2020 года составляет 39,7тыс. Цифра снизилась по сравнению с 2017 годом (44,8 тыс.). Детям ищут новые семьи, есть программа постинтернатного сопровождения. Но то, что
есть брошенные дети и неблагополучные семьи, говорит о болезни нашего общества. Давайте сделаем так, чтобы наши дети были счастливыми, и жили достойно в нашей великой стране!
С наступающим Днем защиты детей!
*Цифры взяты из интернета, РИА Новости, 2020год   


Рецензии
Молодец, Олечка!
Затронула важную тему!
Стихи трогательные, проникновенные!
С теплом души,

Валентина Григорова   01.06.2020 18:45     Заявить о нарушении
Спасибо, Валечка, за поддержку и теплый отзыв! С теплом, Ольга

Ольга Солодина 2   01.06.2020 21:50   Заявить о нарушении
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.