Жить хотели и честно, и строго

Жить хотели и честно, и строго.
Быть хотели и громче, и выше.
И поэтому верили в Бога.
Бог за это их слушал и слышал.

Всё имели: и счастье, и волю.
Чувство братства с предчувствием долга.
И большое колхозное поле,
Где хватало всего и надолго.

Временами блудили и пили.
Отмечали разлуки и встречи.
И гармошку послушать любили,
И поповские умные речи.

Безусловно, что всё им прощалось
Мудрым богом с седою бородкой,
Даже вечная жизнь обещалась
После этой, чертовски короткой.

Все, в небесное царство намылясь,
Проживали грешно и никчёмно,
Но - воздать им - усердно молились
И в молитве просили о чём-то.

Так здесь принято было - молиться.
Не шутили с такими вещами.
"Всё вам после воздастся сторицей!" -
Власть имущие им обещали.

Кто-то сгинул, а кто-то не выжил -
Есть такая забава в России.
Бог, который их слушал и слышал,
Раздавал им всё то, что просили.

Лаптем щи и дорогу верстами
Ели с солью то знойно, то тало.
И поля засевали крестами,
И уже им полей не хватало...


Рецензии
Спасибо, Вам Игорь Олегович!
Не иссякла ещё русская мысль!
Потрясающе! Больших Вам творческих успехов, здоровья и много-много добра!
С уважением!
Татьяна Мильде

Татьяна Мильде   07.02.2021 13:42     Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.