Октябрь

Октябрь стоит, как гость, на пороге:
Он ласков порой, порою и строгий.
Опавшей листвой зашелестит,
То рассмеётся, то загрустит,
То  засияет солнышком ясным,
Или прольётся дождиком частым.

У стройных берез в золоте косы,
Калины пунцовые платьица носят.
Дубы горделивые в бронзе стоят,
Сверкая, как витязей славный отряд,
А грозди рябин как искры костра,
Их огненно-красной стала листва.

Уж тополи ветви нагие свои,
Как-будто в мольбе, к небесам возвели.
И ворохи листьев в канавах лежат:
Как ветер подует – они зашуршат.
А по утрам на траве свежий иней,
И небо становиться более синим.

Ещё зеленеет, по-прежнему, вишня.
К обеду от влаги мокрые крыши.
Хоть дарит тепло осеннее солнце,
Но холод совсем скоро вернётся.
Всё небо затянут мрачные тучи,
И станет желанным солнечный лучик!


Рецензии