Пустота

Трудно объяснить - чего же ради,
Как дрова в морозы и пургу,
Я пустОты на листах тетради -
По краям - лелею, берегу.
Чиркаю по ним и так и сяк,
Отыскав свободные места…
Или это мой недобрый знак -
Мой попутчик верный - пустота?
...Буквы наползают вкривь и вкось,
Сбивчиво о чём-то говорят...
Вон уже их сколько собралось -
Я же к ним ещё готовлю ряд!..
Бабочками тянутся на свет
Строчки. Я пытаюсь притвориться
Спящим, и мешаю обостриться
Ритму -
Оживёт - пощады нет!
Первые неясные толчки,
Ощутив - подальше убираю
Смятые листы…
До ста считаю…
Хватит!
- Где там ручка и очки!
...Приближенье смутное стихов...
Иногда ворвётся гость незваный,
Долгожданный… Поздно или рано -
Не успел - а он уж был таков.
Ты решишь избавиться от мук
И уткнёшься в скучные газеты,
Чуть прибавишь приглушённый звук
“Телека”, пойдёшь за сигаретой…

Выход есть!
Причём - весьма простой:
Не кури и спи, как все, ночами,
И молчи, как многие молчали,
И не лезь в пустое - с пустотой!


Рецензии