Мудрость Конфуция

Не стоит перемен бояться –
Они приходят в тот момент,
Когда уже готов сломаться
Стоявший прочно монумент.

Не тот велик, кто никогда не падал,
А тот велик, кто падал и вставал,
Которому желанная награда
Осилить смело неприступный вал!

Счастье – это если понимают
Чувства и поступки, и мечты,
А большое - если обожают,
Но вершина – если любишь ты!

Проклиная темноту,
Не пошлешь заре привета.
Обожаю простоту:
Есть свеча - источник света.

Наставляй того, кто ищет знаний,
Кто перед  другими не спесив,
Не стыдясь в невежестве признаний,
И душою чистою красив!

Благородный строг к себе,
Низкий прочих обвиняет –
Не завидую судьбе
Тех, кто рядом с ним шагает!

Жизнь трудна – мы медленно звереем,
Стали полем боя города.
Попытайтесь быть хоть чуть добрее,
И нас зло оставит навсегда!

Лучше глупого простить,
Чем сажать его на вилы.
Если все же хочешь мстить,
Прежде вырой две могилы!

Всегда вперед идите,
В ногах нет сил – ползите,
Но хныкать, ныть не сметь! 
Навечно затвердите,
Что остановка – смерть!
2020


Рецензии
если кто не функция,
смейтесь на Конфуция...

=
)))
=

Владимир Кутузов-Урганчи   11.11.2020 12:45     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.