Помню

На мотив песни «Купите сигареты…»
в исполнении Джеммы Халид
Основано на реальных событиях и воспоминаниях моей мамы
Денисовой (Невмержицкой) Антонины Михайловны
На фото -мама у памятного знака,
установленного на месте деревни Везцы (Беларусь),
сожженной немцами во время войны
и выселенной после трагедии в Чернобыле

Мне три года, то болото помню, как теперь
Братик старший, мой Володя, спрятаться велел
Немцы цепью шли, стреляли
Только мимо, не попали...
Маленькие были мы совсем

Припев:
Страшно, было очень страшно
Братик рот зажал мне не напрасно
И шептал, чтоб не кричала,
Немец рядом, я молчала...
Не заметил -маленькие мы

В куренях мы долго жили, летом и зимой
Немцы хаты все спалили, думали, что всё
Но потом добить решили,
Даже дети их страшили....
Даже очень маленькие мы

Припев:
Так, за что скажите, люди?
Дядя немец убивать нас будет
Мне три года, брату девять,
И стрелять мы не умеем...
Очень  даже маленькие мы

Я все годы то болото помню, как теперь
Мамкин голос «Вова, Тоня, бЯжыце хутчэй!»
Немца в каске с автоматом,
Что спалил родную хату...
Маленьких убить детей хотел

Припев:
Люди, люди, я живая!
Я всё это видела и знаю
Это было, мне поверьте,
Я в глаза смотрела смерти...
Пусть я даже маленькой была

Люди, я прошу вас, люди!
То, что Гитлер был, вы не забудьте
Гитлеры  детей стреляют,
Ваши хаты поджигают -
Берегите жизнь своих детей!
30.05.2020


Рецензии
Очень сильно, очень потрясает. О войне написано по-настоящему....Л.

Лидия Дунай   28.03.2021 23:52     Заявить о нарушении
...я рад, что сумел донести до Вашего сердца реальные события той войны, которые многие стали забывать не только потому, что уходит старшее поколение, но и потому, что сети, нам неподвластные, скрупулезно, малыми дозами вливают в сознание "иные" точки зрения....например, у меня на работе один молодой человек убежден, что не надо было сопротивляться,...и сегодня, под руководством немцев у нас тоже была бы развитая страна с высокими технологиями...
С уважением
Владимир

Владимир Денисов 5   29.03.2021 01:56   Заявить о нарушении
Да, некоторые так и думают. Бедные ветераны.Горечь и слёзы после таких признаний!Л.

Лидия Дунай   29.03.2021 07:23   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.