Скала в Дьеппе

                Я пытался сделать невозможное — нарисовать сам свет.
                ( Клод Оскар Моне )

Сиюминутная, живая красота,-
                мгновенье никогда не повторится.
Скала прочна, как вечность… Даль чиста…
                И море в предвкушенье с небом слиться…
В объятьях солнца нежная волна
                играет, бездной жадно принимая
его лучи, -  пронзённая до дна,
                мерцаньем светится пучина вод морская.

Волшебной кистью пойман свет в капкан
                художником, чьё мастерство  за гранью
реальности: талант особый дан,-
                манипуляций света пониманье.
Небесная слепит голубизна.
                Из белых облаков сбивает стаю
субтильный ветер;  словно сатана,
                бриз нежно  паруса колышет, соблазняя.
Мазком небрежным выписанный склон,
                сияет зеленью травы и тёплой охрой.
И белым цветом щедро напоён
                крутой обрыв - в нём ветры  моря глохнут.
А бонбоньерки-домики стоят,
                лорнируя со скал красоты  моря…
Да, Дьепп, курортной Франции брильянт,-
                волшебный рай в синеющем просторе.


               

По картине Клода Моне "Скала в Дьеппе" 1882г.


Рецензии
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.