Баллада о клипере Сент-Мэри

1.Скрипит, поднимаясь,
Изорванный парус.
Оскаленный Роджер,
Разбитый штурвал.
Живее, ребята,
Легли на канаты.
Джентльмены, земля –
Порт-Ройял!

Вернулись, финита!
Туманами скрыта,
Пиратская Мекка,
Как призрак, встаёт.
Конец всем несчастьям,
Лишь ты без участья
И с мостика смотришь,
Как прежде, вперёд.

Опомнись, обернись, мой друг,
Взгляни на эту голь ты –
Из-под полы десятки рук
Вытаскивают кольты!
Вот шкипер сморщился, как гриб,
Хитрющий, словно лис,
И ты услышал пьяный хрип:
«Ну, капитан, молись!»

2.Ты помнишь то утро,
Рассвет перламутром
Окрасил Ла-Манш,
Сбросив тьмы пелену.
Твой клипер, St. Mary,
Как в старые двери,
Входил в океан,
Разбивая волну.

Желал всем добра ты,
Считал за собрата
Француза, испанца –
Всех Бог сотворил.
Был мирным твой клипер,
Был верным твой шкипер,
И ветер попутный,
И шторм не давил.

И как-то раз в вечерний штиль
Ты был в своей каюте.
К тебе ввалились пять верзил,
Все пьяные до жути:
«Хозяин, мы решили стать
Джентльменами удачи,
А вам советую молчать:
Ведь мы народ горячий!»

3.Лёг палец твой нервный
На спуск револьверный,
А рядом два друга -
Орландо и Джон.
Но как вам всем вместе
Сдержать сотню бестий,
Поправших и совесть,
И честь, и закон?

Вот кружатся чайки
Над серой Ямайкой.
Команда ликует,
Вино льёт ручьём…
Ещё лишь мгновенье –
И серые тени
Сомкнут свои пальцы
На горле твоём.

А после, может, помянут:
«Вот был когда-то Джимми!»,
И даже клиперу дадут
Твоё святое имя.
И жертвы этих подлецов
В предсмертном лихорадье
Во имена своих отцов
Тебе пошлют проклятье.
4.Скрипит, поднимаясь,
Изорванный парус,
Оскаленный Роджер,
Разбитый штурвал.
Орландо и Джонни,
Откройте кингстоны –
Пускай они ищут
На дне Порт-Ройал!


Рецензии
Отчаянные ребята
Интересная история
Вдохновенья Вам!
И просто уютнейшего вечера субботнего!

Валентина Бутрос   20.11.2021 16:39     Заявить о нарушении
А Вам, Валечка, уюта в ЛЮБОЙ вечер - и в другие времена суток тоже не скучать!
(*!*)

Слава Кайф   20.11.2021 18:15   Заявить о нарушении
Благодарю Слава
С улыбкой

Валентина Бутрос   20.11.2021 18:29   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.