Усадьбы с символистами. Перед войнами

в старых живут домах.
образы милых вещей старинных.
словно в повестях символах снах.
среди книжно разговоров длинных.

это в старинных гости гостиных.
гостят манерно у ламп истину творят.
мечтают о истинах из философий чинных.
усадьбы благоухают,и табаком они дымят.

но смолкнут разговоры о истинах.
и выйдут размяться в летний сад.
живя в эпохах книжно в  временах.
глядя в центр Универсума на ночной звездопад.

стоят и думают не война ли звезды искра.
в уюте книжном строя империй слом.
и подступает поэтическая к ним тоска.
и грянет гром
и цвет молний блещет
как самолетный хром.

а истина их была неописуема высока.
но от машин царств военный лом.
и ржавчина от Серебряного века
поэтическая тоска.
и авиатор чертит след воздушный небесным окном.

но эти мелодии символы они композиторы.
слов и идей Универсума партитур.
выступают серебряные декламаторы.
но в спину дышут моторов реакторы.
и сине белого знамени возвышен пурпур.

как быть Третий Рим Москва.
на холмах это Руси Дозор.
говорят о веке поэт символист тосковал.
предвидя как летит в простор.
военных машин гремучий мотор.

но в тихих усадьбах августовских.
сбираются веселят стихи повести их призывно.
что роково в временах господ царских.
от зарева войн станет огненно дымно.


Рецензии