Про нас

Нас было намного больше
На зеленой лесной равнине,
Но и жить было много горше
В первой дикой ста лет половине.
Пофамильно земля ютила
И, отдавшись во власть, рожала,
Вместе с нами в беде скорбила
И, бывало, в себя забирала.
Смерть ходила по избам тихо
И без слез отправляла на небо,
Сделав выбор голодного лиха,
Оставляя сильнейших с хлебом.
А потом пробиралась с далёка,
Где сметало нашего брата,..
Мужики шли за ней с востока,
Оставаясь навечно в солдатах.
Не вернулись...но лог весь обкошен,
Лишь остались с осокою кочки,
Черень вил до сучков изношен,
Не по-детски крепки хрясточки.
В горе душ и хорошее было,
Только быстро по ветру умчалось,
Наших жизней как раз хватило,
Чтоб постичь, как живое распалось.
Покидал люд дома у речушек,
Оставляя невзгоды на стенах,
Прах руин пресвятых деревушек
Разлетался в лихих переменах.
...Городскими мы с паспортом стали,
Растворясь в многоликом потоке,
Соль свою в этажах растеряли,
Под асфальт спрятав кочки осоки.
Наслаждаемся в барах абсентом,
Кувыркаясь в пространстве ленивом,
Видим рядом орущих с акцентом,
Разбавляющих нас своим миром.
...Легче жить, да стало нас меньше
Все на той же лесной равнине,
Только давит по сердцу ядреньше
В этих новых ста лет половине...


Рецензии