Секрет загадачной улыбки

О, милая прекрасная Джоконда!
Когда свою откроешь людям тайну ты?
Узнает кто-нибудь на этом свете
Чьи спрятаны под образом твоим черты?

Секрет твоей загадочной улыбки
Кто только в мире не пытался разгадать.
Все версии пока настолько зыбки,
Никто не хочет их за правду признавать.

Быть может, никакой тут тайны нету,
Но у людей рассудок весь устроен так,
Что тут ему советуй - не советуй,
Нет разницы большой – он умный иль чудак.

Когда-то одному из них при взгляде
На твой портрет пришёл вдруг в голову вопрос –
Чего ты в простеньком своём наряде
Глазами смотришь как бы не совсем всерьёз?

И на губах сквозит не то улыбка,
Не то ухмылка лёгкая в твоих устах…
Но ты, как золотая в сказке рыбка,
Теперь навек в моих останешься стихах.


Рецензии