Вдовья доля

Горько видеть,
горько знать,
а помочь-то нечем.
Опустилась тишина
женщине на плечи.   
               
Владимир Филиппов, «Горько видеть…»

Над деревней плывёт тишина.
Спят собаки, бараны, коровы…
Но не спят и печалятся вдовы,
Словно снова случилась война.

Много лет похоронок не носят.
Мужики погибают «за так».
То «литряк засосут» натощак,
То за бабу соперники спросят.

Тут ещё на беду наркота.
Эта косит не хуже холеры.
На Руси ведь не ведают меры.
«Передоза», – и сын сирота.

Вот ещё одна стала вдовой
Без надежды на лучшую участь.
Тянет лямку, страдая и мучась,
Доверяя подушке свой вой. 

Плечи женские, чем вам помочь?
Мужиков много меньше, чем баб.
У проблемы не детский масштаб.
Как одной ту беду превозмочь?

Горько женщине жить на Руси,
А вдове – тяжелее тем паче.
Что нам сделать, чтоб стало иначе?
Бог не выручит, и не проси.


Рецензии