And God created woman 2

Шедевр, что близок к совершенству,
Рационально не создашь;
Пусть вдохновения блаженство
Ведёт резец ваш, карандаш,
Перо иль кисточку, иль шпатель...
Поэтому, когда создал
В Эдеме женщину Создатель,
То результат очаровал!
Адама бедного утешил
Само собой такой итог;
Но, думается, что опешил
От восхищения сам Бог! -
Нигде ещё в живой природе
Не появлялось существа
С таким стремлением к свободе
Пленительного колдовства...
Какая в ней таилась сила!
Какая в ней искрилась страсть!
И пропасть сладкая манила
В коленях у неё пропасть...

Ни диадема и ни перстень
Шедевру не годятся в дар...
Сочилось каждое отверстье
Медовым соком её чар!
В ней жили нежность и величье,
Покорность кроткая и власть...
Везде - во всём её обличьи -
Жила пленительная страсть!
И даже в промахах, ошибках,
В делах сомнительных затей -
Её невинная улыбка
Уже грехи прощала ей...
 
И ей - в своей земной дороге, -
Себя не пряча от беды,
Целую я не только ноги,
Целую я её следы! -
За все безумства, радость, муки, -
Глаза и уши, нос и рот
Целую, сладостные руки
И, в жизнь что выпускает, вход -
Той чудной триумфальной аркой,
Что открывает ночь и день, -
И что божественным подарком
Элизиума помнит сень!
 
08. 01. 2016.
 


Рецензии