Тютелька в тютельку

Дошло из древности предание,
Есть в диалектах слово «тютелька».
Обозначает попадание,
Хотя созвучно слову «туфелька».

Любой ошибки  – исключение
Иль сходство с чем-то абсолютное.
Как точности обозначение,
Ещё – признание прилюдное.

До «тютельки» рубили плотники,
Так подгонялись брёвна крепкие.
Золоторукие работники
Во времена ветхозаветные.

Ведь без гвоздей все храмы строились,
Вела людей квалификация.
Смысл «тютельки» тогда удвоился*,
Произошла унификация.

Дошло до нас, как выражение,
Но содержание глубокое.
За точность – слава, уважение…
Нет применения широкого…

Примечание:
*Выражение «Тютелька в тютельку» равноценно «Точь-в-точь».


Рецензии
Вот тебе тютилька без широкого применения,
зато с прекрасным изложение и деловым пояснением.
Очень здорово получилось. С теплом,

Татьяна Селезнёва 2   30.05.2020 21:55     Заявить о нарушении
Благодарю за рецензию, уважаемая Татьяна! Рада Вашему появлению на странице. С поклоном и теплом!

Татьяна Цыркунова   31.05.2020 09:15   Заявить о нарушении