Она и художник...

Его глазастая
  и чувственная юность
Тоскливым вечером,
  когда так счастья мало,
На озеро
  случайно оглянулась
И деву
  обнажённую там увидала...

И молнии
  удар стократ слабее,
Так хороша
  была сия Наяда!
А юноша смотрел
  не шевелясь, мертвея
От женской красоты
  безудержного яда...

Чрез много лет
  художником известным
Он всё пытался
  вспомнить ту картину...
И рисовал,
  холсты срывая честно,
Не видя молнии,
  пронзающей рутину...

И от мучений этих
  разума лишился...
И только там,
  где истина без масок,
На маленьком листочке
  с той Наядой слился
При помощи двух
  разрешённых красок...

Её нарисовал он
  обнажённо белой,
А рядом юношу
  в желаньи чёрном...
Разбив стекло,
  через решётку смело
Он листик выбросил...
  И стал покорным...

А мимо шла,
  от жизнии устав,
Худая нищенка,
  как привиденье,
Подняв рисунок,
  прошлое узнав,
Она заплакала
  от молодости тленья...

Его глазастая
  и чувственная юность...
 


Рецензии
Серёжа,только прочитав рассказ,я больше поняла смысл стихотворения...
Классно!!! Молодец!!!
С теплом и улыбкой,Катя.

Екатерина Васюнина   16.08.2022 22:31     Заявить о нарушении
Вы правы, Катя, в прозе легче сказать то, что хочешь сказать...
Я к своим лучшим стихам сделал миниатюры...
Спасибо за яркий отклик!
Счастья Вам!
С признательностью, С.Т.!

Сергей Тёплый   29.07.2022 21:41   Заявить о нарушении
На это произведение написано 16 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.