Свобода

Ты всегда мечтал о свободе,
Часто думал о ней словно раб.
И как мудро твердят в народе:
«Кто свободен, тот очень храбр».

Но свобода – это не праздник,
Это чувство, которого нет.
И, быть может, себя ты обманешь,
Купив снова «счастливый билет».

Человеку дано право думать,
Дано право судить, рассуждать,
Но ему не подвластно время –
От него невозможно сбежать.

А время имеет привычки
Вносить коррективы в быт.
И при фразе: «Свободен как птичка»
Можешь стать ты всеми забыт.

Лжесвобода, она словно норма
«Забивает» мысли всем нам.
И когда говоришь: «Я свободен»,
Бог умело «бьёт по губам».

Тяготенье причин всевозможных
Держит в рамках любого из нас.
Заблужденья, любви связей сложных
Сбросить груз невозможно подчас.

Чтоб не делал ты, чем не гордился,
О других думал иль о себе,
Ты всегда к свободе стремился,
Весь подвластный данной мечте.

И бывали в жизни мгновения,
Когда счастлив, свободен ты был,
Но в моменты ума озорения,
Вспоминал: «То ведь было,  я и забыл!»

Жизнь по кругу вертит спирали,
Возвращая вперёд и назад.
Никогда мы свободны не станем,
Всем своё: кому рай, кому ад.

______________________________
У всех нас существуют причины,
Что мешают свободы достичь.
Мы порой мечтой одержимы,
А мечту надо холить, беречь.
Каждый может  наметить дорогу,
Выбрать способ решенья проблем,
Взять удачу  себе на подмогу
И на крыльях вперёд,  но не всем
Шлёт улыбки и знаки свобода,
Для одних это поле дохода,
Для других рок судьбы и удар.
Ведь недаром есть мудрость народа:
«Что посеял, то и собрал».


Рецензии