Память

Мгла на сумерках повисла и упала до земли.
Эх, куда же мои мысли моё сердце увели,
Раскаливши до предела необузданность ночей? –
Вот и вновь зашелестела книга памяти моей.


Не пожелтели те страницы, где наш с тобою разговор.
Ещё дрожат твои ресницы, и подчиняет нежный взор,
Где отвечало страсти тело, луна висела на стене.
Ещё листы не пожелтели, да обтрепались уж вполне.


И образ твой перед глазами, и в сердце ливень прежних чувств
Ко мне приходят вечерами с упорством самых сильных буйств.
Под взгляд луны, в окно смотрящей, под стук сердец сквозь пелену
Я засыпаю воспарящий, чтобы во сне найти одну…


Вновь мглой рассвет повелевает, прижав к земле остатки сна.
В лучах растаяв, исчезает почти бесцветная луна.
Осталась скомканной подушка, трезвонят вилки и ножи.
И, словно первая игрушка, открытой книгою лежит


В руках зачитанная память, где мы с тобой наедине.
«Читала ль ты её?..» – «Читала», – мне взгляд твой шепчет на стене.


Рецензии