Избранник

Избранник мой беден и в жизни простак. –
Могу ль я с концами концы сводить так?!
Избранник красив точно сам Аполлон… -
Купается пусть в моей нежности он!

Избранник мой умный и духом силен. –
Мне нужно расти, чтобы стал он влюблен.
А если избранник шедевры творит,
И мой пусть талант бьет ключом изнутри…

Избранник и верой, и правдой богат,
Так будет ли он нерадению рад?
А если избранник мошенник иль вор,
Увы, он мне праведность ставит в укор!

Тому же, кто Дону Жуану сродни,
Скажу ль: "Мою девственность выше цени!"?
И если Избранник живет в облаках,
Его на Земле удержу ли в руках?

Мы выбрать вольны – это истинный дар:
Подумай, реши – ты купец ль товар.
Уж если купец – на базар приходи,
С тугим кошельком на товар погляди.

Коль пуст кошелек – неизбежен позор.
Захочешь украсть – пострадаешь как вор.
Одним только взглядом товара коснись,
Пристыженный, в дом без покупки вернись.

У дерзких желаний должны быть права.
Мечты не добьешься спустя рукава.
Но если товаром захочешь ты быть –
Не должен о мудрых словах позабыть:

Хороший товар – хороша и цена.
Фальшивка и даром едва ли нужна.
Надутая гордость – пощечиной – медь:
Там пусто, где надо бы что-то иметь…

Но золото если дает господин –
Решайся, быть может он в жизни один.
Сегодня достойна цена короля,
Но время понизит ее до нуля…

Согласна, пусть малый, как шаг на пути,
Избранник, дай срок мне тебя обрести!
Не дашь… - Кем я выбрана буду – прости!..


Рецензии