У Гомера 24

Одиссея   
(Песня двадцать четвёртая)

Завершает Одиссею
Мрак Аидовых пещер,
Уготованный злодею
Всех несчастий и афер.

Там с друзьями Одиссея
Души павших женихов,
Красок сочных не жалея,
Сечи дали много слов.

Други верные походов
Одиссея в стан врагов
Зрели много эпизодов
Предсказаний вещих снов.

И восславили героя
В подземелье бога тьмы,
Где покоит прах свой Троя,
В прошлом яркий град страны.

Одиссей с отцом любезным
День провёл в его саду
И старался быть полезным,
И держаться на виду.

Но во граде знать прознала
Про убийство женихов
И на смертный бой восстала
Против мужа и богов.

Одиссей вновь победитель,
Знать в боях посрамлена.
Зевсом признанный воитель
Кубок пьёт вина до дна.

И Афина отличилась
В величании побед.
Сень согласья опустилась
На умы несчётных лет...


Рецензии