У Гомера 23

Одиссея    
(Песнь двадцать третья)

Верная слуга царицы
Весть чудесную несёт
Той, которой уж не спится,
Почитай, двадцатый год.

Пенелопа не приемлет
Весть из верных уст слуги;
Убежденью сердца внемлет,
Зная, что вокруг враги.

Все свидетельства служанки
Были вновь отметены
В ходе милой перебранки
В духе ветхой старины.

В рубище покрытом кровью
Был не узнан Одиссей,
Устремивший взор с любовью
На мечту души своей.

Пенелопа предложила
Ложе царское снести
В зал, где грёз судьбу вершила
И царя туда ввести.

Одиссей сказал царице,
Что не годен сей приказ,
Ибо даже колеснице
Не подъёмен сей багаж.

Рассказал, как мастерилось
Ложе брачное его,
И супруге всё открылось,
Узнано его чело.

Потекли воспоминанья
О событьях многих лет
До большой зари сиянья,
Дню вручившей божий свет.


Рецензии