У Гомера 21

Одиссея
(Песнь двадцать первая)

Лук могучий Одиссея
Пенелопа женихам
Предложила, сердце грея
Тем, что будет звонкий срам.

Телемах расставил жерди
Из двенадцати колец,
Знак возможно скорой смерти
Тех, кто чаял лишь венец.

Речь сказал он пировавшим,
В коей сердце обещал
Пенелопы, чаровавшей
Женихов достойных клан.

Сам пытался лук настроить
И пустить в полёт стрелу,
И тем совесть успокоить
И сыскать душе хвалу.

Но не смог он с луком сладить,
Равно как и женихи.
Старца он решил прославить
Воплям клана вопреки.

Одиссей свой лук сгибает,
Вяжет ловко тетиву
И стрелу в кольцо пускает
Словно славных дней молву.

Пролетев все кольца ровно,
Поражает цель стрела.
И воспрянул он духовно,
Сила в мышцах возросла.

Одиссей крепит честь дома,
Ободряя сим друзей.
Женихов ждёт час разгрома,
Мщенье всех печальных дней.


Рецензии