Наши песни

В берёзовом краю, в родных местах
Что лучше может быть твоей свободы!..
И плеск волны, и крыльев чайки взмах
В могучих песнях русского народа.
 
Их пели в час отчаянной борьбы,
Неся невосполнимые утраты,
Когда вопрос решался быть - не быть,
Когда стояли крепко брат за брата.
 
До спазма в горле песня та лилась,
Порывисто, неистово, как буря,
Чтоб выдюжить, бесследно не пропасть
В дыму под небом, сшитым из лазури.
 
Послевоенных бедных лет дитя,
Я помню деревенские застолья.
И песни те ещё во мне звучат,
Наполненные болью и любовью.
 
Погибших поминали. А потом -
Про огонёк, про девушку Катюшу...
И слушал их с почтеньем отчий дом,
Величия момента не нарушив.
 
Пришли за тем иные времена
И новых песен голоса явили...
Жива моя великая страна,
Хотя её пытают: или - или.
 
Но песни наши - с нами навсегда!
Они хранят от фальши наши души,
Пока поётся через все года
Про огонёк и девушку Катюшу.
 
18.05.2021


Рецензии