Мистический Трирог

Образ мистического Трирога с рогами лося мог появиться в скифском зверином стиле. И, скорее всего, оттуда и пришёл, благодаря Родовой памяти. А вообще, трирог – это трёхсложная свастика. Символ движения солнца и вечного продолжения жизни.

Слово «трирог» почему-то более известно на Украине, чем в России. Притом на Украине трирог - привычный орнамент на писанках. Похоже, этот знак известен там со времён Трипольской Культуры, которой не менее семи тысяч лет. Также трирог можно увидеть в Поморской Мезенской росписи.

На Украине и в России есть фамилия Трирог.
Возможно, что именно трирог – наиболее исконное название этого солярного знака. Кроме того, есть триног и триверт. Ещё говорят триксель. Трискелион присутствует в геральдике Сицилии и Острова Мэн. Трёхсложные солярные знаки известны с древнейших времён у многих народов.
*30520

Фотографика из осенних листьев.
Байкал, Листвянка, Избушка Волшебных Традиций


Рецензии