В мире денег смешны разговоры о чести!

Купить любовь можно за деньги:
Она ничтожная, вполне –
Она здесь связана с материальным
И продаётся за у.е.!

Она здесь связана с деньгами:
Имеет сумму в цифрах… да –
И разговоры прекращаются,
Когда зависимость с бабла.

И разговоры все о родине,
О чувстве долга и т.д. –
Это всё для красивого словечка,
Когда есть сытость, хоть куда.

… и, вот, приходит знатный барин
И говорит: «Работай на меня –
Платить я буду, как начальник» …
Вы говорите: «Да, сэр, да!»

Или у вас есть выбор обалденный
И вы здесь гордый, как ишак –
Застряли посредине тропки
И никуда не делаете шаг?

И сколько же таких купленных по миру:
Полиция, идущая против своих –
Да, если б им бы не платили,
Разве пошли б туда служить?

А так… готов, если прикажут,
Хоть, собственного брата замочить…
Потом, конечно, мучит совесть,
Но ненадолго – лишь, на миг;

И втянется в судьбу такую,
И совесть будет на мели –
Сколько в профессиях здесь люди
Похоронили честь свою?

Работают всегда на «дядю»
И, вроде, сытно и тепло –
Сначала, вроде бы, про «совесть»,
Потом, конечно: «Ничего…

И, главное, что платят много,
И, главное, идёт маржа!» …
А уже нравственные препоны,
Лишь, для красивого словца.

Иначе, ни в одну профессию
Здесь подаваться и нельзя,
Ведь, она связана с деньгами,
А это уже грех всегда!

И ничего… живут же люди
И, чем побольше на руках,
Тем меньше человек себя корить здесь будет –
Он их желает больше каждый шаг;

И о Любви он никогда не знает,
Ведь, настоящая Любовь
Не связана, совсем, с деньгами,
А он от родины берёт;

И говорит, что так её здесь любит:
Ну, просто, очень хорошо –
Но, когда деньги за любовь считает,
То представляет, лишь, начальство здесь своё.

И, что изменится, если начальник
Будет другой вмиг, вот, и всё…
И что же… денег не возьмёт за ту же работу?
Конечно, это всё смешно.

И сколько таких честных в мире,
Что о свободе разглагольствуют на вид,
А сами преспокойно деньги
Берут, хоть, они от врага… привык!
                2020г


Рецензии