Смерть поэта

1
Я говорил Вам «ты»,
Я был тогда не прав,
Ведь это все мечты,
И Ваш суровый нрав,
Я Вам писал,
А Вы молчите,
Я все мечтал,
Одно лишь слово Вы произнесите,
Одно лишь слово: «да» иль «нет»,
И это главный Ваш ответ.

2
Иду в серой толпе,
А мысли все о тебе,
Сотни лиц вижу я,
А ищу только тебя,
Ищу твои волосы до плеч,
А в сердце словно острый меч,
Ищу твои добрые глаза,
А в душе — горячая слеза,
А в душе — голоса,
Один говорит: «Забудь…»,
А другой: «Это твой путь».

3
Прикосновение рук,
Прикосновение глаз,
Прикосновение вдруг,
Прикосновение нас.

Все было как всегда:
Светомузыки блеск,
Все было как всегда:
Рук человеческих плеск.

Все было как всегда:
Ты танцевала одна,
И вдруг мне выпал миг,
В душе словно радости крик.

Мы были одни в этой толпе,
Я говорил тебе о тебе,
Я говорил тебе о себе,
А ты отвечала мне.

Я не видел глаз добрее на этой земле,
Я не видел глаз чудеснее по красоте,
Я не видел глаз теплее, чем у тебя,
Я не видел глаз светлее, подруга ты моя.

4
Забыть про все, забыть про всех,
Забыть про горечь поражений и успех,
Забыть, забыть, забыть,
Забыться — никогда,
Горит еще моя звезда.

Успех. Зачем он нужен был тогда?
И какова его цена:
Друзья, любовь и красота,
Моя свобода или… Я?
Раб книжек, формул, теорем.
Зачем? И стал теперь я кем?

Тогда смотрел я не туда:
Все пораженья — пустота,
Все неудачи — ерунда,
Они не стоят и гроша.
Надолго, может, навсегда
Я потерял себя тогда.

Не знаю, долго ли еще
Стоять над пропастью титану…
Титану? Ти-та-ну? Старику!
Ведь он не нужен никому!
Налейте яду, вниз толкните,
Вы жизнь его остановите.

Не человек!
Никто!
Ничто!
Смотреть,
Любить,
Ценить…
За что?..

5
Холодный город: асфальт и бетон,
Птичьих песен нет,
Только окон звон.

Шумный город: автомобилей гром,
Полевых цветов нет,
Только грязь кругом.

Душный город: заводов смог,
Ясного неба нет,
Жить я здесь не смог.

Серый город: пустота в глазах,
Ничего нет,
Только страх в сердцах.

6
Дыхание ветра холодное,
Кроваво-красный закат,
Серое небо голодное,
Вдали — колокольный набат.

Три секунды свободы,
Три секунды с небес,
Три секунды победы,
Вдали — зеленый лес.

Одинокий свет в ночи,
Пустое окно горит,
Холодный свет свечи,
Душа моя летит.

Я помню целый час у окна,
Я помню — была весна,
Я помню только тебя,
Я помню — это я.

Три секунды свободы,
Три секунды — и земля,
Три секунды победы,
Вот и кончилась жизнь моя.

Шепот листьев скажет обо мне,
Ты вопросы задавай луне,
Ты росу увидишь на заре,
Капли крови на траве.

А потом пройдут дожди,
Только меня ты не жди,
Смоют слезы природы кровь,
И трава здесь вырастет вновь.

2003—2004 годы


Рецензии