Соловьи на рассвете звончей

Соловьи на рассвете звончей,
Чем в туманах закатного часа.
Мимо них не устанет ручей
На свидание с речкою мчаться.

Тяготением жизни влеком,
Окунётся в овражной остуде
И уткнётся в прикрытые мхом
Перекатов холёные груди.

Жгут за росною поймой костры,
Пляшет в омутах пламени глянец.
А заря над росой - посмотри,
Словно девицы красной румянец!

Нежность облака - шёлковый плат.
Тёмный омут - что сладкое сусло.
Судит шёпотом ивовый ряд
Над подковами старого русла,

Жалит жалобным звоном висок
Мошкары старомодная пляска.
Под густыми бровями осок
Дремлет стариц холодная ряска.

Зажигается утра свеча,
Созревает канон Литургии.
Где-то первый петух прокричал
И ответствуют близко другие.

Заскрипят колесом колеи,
Гикнет голос пастуший. И всё же
Выше звуков земных - соловьи,
Воздыхания ангельской дрожи.

Приходи на излёте весны
Слушать, словно притихшие дети,
Как же жизни их трели полны,
Как же звонки они на рассвете!


Рецензии