Футарк

1
Первое есть Я,
Благо дающее,
Дом стерегу.
Праздник затею,
Лошадь в упряжку,
Да в бой поведу.
2
Второе есть Я,
Туром зовусь,
Сильным и диким.
Буря накроет.
Земля принесёт -
Тогда станешь новым.
3
Вступи во врата:
Там Третье увидишь -
Терновьи кусты.
Людей Покровитель
Хримтурсов сражает.
Волшбу ты познаешь.
4
Я то Четвертое -
Знание Игга,
Мудрость богов.
Связь поколений
Наладится мовой.
Поможет при родах.
5
Пятое им Я -
Камнем дороги
Укажу всёищущему.
На перекрестье
Каждому страннику
Путь будет нужный.
6
Факел горящий,
Что волка пугает -
Есть Я Шестое.
Целителю - помощь,
Скальду - открытье,
В доме - тепло.
7
Седьмое в эттире -
Моё это место.
Жизнь щедро одарит.
Родных всех сближаю,
Любимых мирю
И речь рекой льётся.
8
Восьмое есть Я -
Радость и целостность,
Триумф и подарок;
Мысль, несущая
Лишь озарение.
И быть посему!
9
Градом являюсь,
Я - лёд разрушаю
И пламя тушу.
Раздоры и брани.
Я - поле битвы,
Травой обрасту.
10
Нужда - Моё имя,
И есть в мире тяжба,
И ноша тяжелая.
То лошадь на пашне.
И Норны могучие
Плетут свои нити.
11
Я - лёд и туманы,
И хлад Нифльхейма,
Начало сподвигнувший;
Терпение, сила
И стены щитов
Для воина в битве. 
12
Рожь землепашец
Посеял и сжал.
Я - урожай.
Труд наградится,
И Матерь поможет,
Коль будешь достоин.
13
Я - Дерево Мира.
Траву погоревшую
Сменит зелёная.
Дорогу очищу
Луком из тиса,
Дух укреплю.
14
Мне имя - тайна,
Мешочек с рунами
И роды познаю.
Открою сокрытое,
Сокрою всем явное.
Мне новый путь.
15
Лось-проводник
Течения жизни Я.
Очищение светом.
Поворот у дороги,
Защита для дома -
Таков мой закон.
16
Ярко светило
Победу вещает -
Мои это знаки.
Тайною мыслью
И силою духа
Ты станешь целым!
17
Я - символ воина,
Доблестный Тюр
Руку отдал
За прикование
Волка ужасного.
Победу даю.
18
Я есть берёза -
Плодородие Фрейи,
Что ведает сейд.
Продолжение рода
И колдовство,
Рост всех плодов.
19
Я - восьминогий
Одина Слейпнир,
Быстрей всех скачу.
Мага учу Я,
Его наставляю.
Общение - смысл. 
20
Я - Аск и Эмбла,
Первые люди -
Создания богов.
Дела довершая,
Прими результаты,
Достойные лика.
21
Я - это Локи,
Лососем плывущий,
Асов обманувши.
Течение скроет,
Потоки помогут
Познать и почувствовать.
22
Я - руна Фрейра,
Могучего Ингви,
Властителя Ванов.
Мне завершение
Начатых дел
И зачатие новых.
23
Я - руна Полудня,
Деллинга сына,
Что день начинает.
Всё изменяется,
И пусть Нотты сын
День тянет к Мидгарду.
24
Семья или дом -
Моё это знамя.
И Вотана рунам
Я есть конец,
Я есть начало -
И так и есть! 


Рецензии