Сказ о тролле

И жил когда-то под мостом
Большой лохматый тролль.
Доволен был своим постом,
Таможенный король.

Брал плату за проезд. с неё,
Часть жителям отдав,
Приобретал себе рваньё.
Был добрым его нрав:

И мост починит, и убьёт
С полдюжины волков.
Бывало, плуг он подберёт,
Вспахал — и был таков.

Крестьяне видели его,
Но только ночью: тот,
Завидя солнце, удерет
Со всех троллиных ног.

Тролль стал любим: приносит он
Казну, покой и мир.
Но тут раздался трубный стон —
Приехал Радовир.

Приехал дань собрать с земель.
Проехав по мосту,
Тролль стал реветь: плати скорей!
Был слышен за версту

Тот в страхе дикий, жуткий крик.
Наш казначей, бежав,
Вдруг у старейшины возник
И завопил, визжа:

"Чудовище! Ужасный тролль!
Убить его скорей!
И тело пусть познает боль
От копий и мечей!"

Но староста ответил: нет,
Дай быть ему собой.
Приносит делом звон монет
И сладостный покой.

"Тогда я сам его убью!" —
С той мыслью Радовир
Захлопнув двери, на краю
Готовил гнусный пир.

Той ночью тролль пахал, и вот
Увидел в полутьме
Огромный жареный кусок,
Проснулся в кутерьме

Его сей зверский аппетит.
Приблизившись к нему,
Попал в капкан. Он был прибит
К огромному бревну.

Не в силах убежать, поник.
Приблизился рассвет,
Его зеленый, бледный лик
Увидел белый свет.

По каменным ногам стуча,
Воскликнул Радовир:
"Я победил!" — и хохоча,
Ушел готовить пир.

Старейшина в печали был,
И жители села.
Тебя, наш тролль, мы сохраним.
Запомним навсегда.


Рецензии