Страдалец

История не терпит разных наклонений.
Сослагательного, например. Изменений,
Трактовок в угоду веяниям новой моды.
Чёркая и заполняя пустоты кодом,

Изучив переплетения судеб, линий,
Вглядываясь в прошлое, очищая тину
С преданий, понимаешь, стоя на берегу:
Мудрые люди знают, что пожелать врагу.

Держась "бритвы Оккама", не множа сущее
Без необходимости. Быстрорастущего
Многословия в описании ситуаций,
Моментов, оставляю только соль в абзацах.

Древняя история актуальна сегодня.
В эпоху потрясений, перемен - это годно,
Вспомнить человека, показавшего пример
Стойкости, терпения. Страдалец, пионер,

Подневольный участник рокового пари,
Был не в курсе того, что происходит вдали.
Когда на тебя обращают внимание
Небеса и ад, а затем испытания

Посылают, жаля со всех сторон - быть беде.
Чуть не сойдя с ума от боли, в темноте,
Потеряв дом, родных и здоровье в придачу
Не понимая, кому и что дать на сдачу,

Сидя на помойке, плача в душе, а телом
Воя от горя, посыпав голову пеплом,
Не слушая друзей, знающих что и кому,
Бьётся пульсом, нервом один вопрос: "Почему?"

Расчистила буря пространство, грянул Голос.
Обратился лично, устроив жёсткий допрос
На предмет понимания функций Вселенной
И воли Творца всех миров, суверенной.

Уровень пройден, завершён. Урок пошёл в прок.
Игрок, несмотря на потери, вернуться смог
К обычной жизни. Семья, друзья, дети, бизнес.
Веру, закаленную адским огнем, вынес

И понял тему намного шире, чем раньше,
Изучив теорию в практике. Реванша
Не дав злобной тьме. Много получил взамен, но...
Никому не пожелаешь таких перемен.

29.05.2020

Книга Иова


Рецензии