Сонет о пустоте

                Паденье — неизменный спутник страха,
                И самый страх есть чувство пустоты.
                Осип Мандельштам

Пусть бездна звёзд полна, но больше пустоты.
Не можно в пустоту смотреть без страха.
Он – спутник осознания размаха
Неизмеримо большего, чем ты.

Да, это совершенство красоты.
Но ощущеньем своего значенья краха –
Хоть выжимай, мокра твоя рубаха,
Хоть вверх смотреть, хоть вниз – с желаньем тесноты.

От страха падать в эту бездну бесконечно
(Ужасно долго падать в бездну, может, вечно),
Устав от страха этого – он, право же, не мёд –

Ты весь – с намереньями, грёзами и снами –
Привычно разбиваешься о камни,
Не доверяясь праву на полёт.


Рецензии
Просто здорово! Очень понравилось, глубоко и потрясающе!

Татьяна Игнатьева   30.05.2020 13:46     Заявить о нарушении
Спасибо!
Это всё пустота, она же бездна!))

Алла Титова   30.05.2020 14:50   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.