Памяти отца

Журнал "Управление, труд, управление в сельском хозяйстве" 2019г. № 11

Памяти профессора Чжоу Вэя (КНР)

    В июне 2018 года ушёл из жизни профессор Института экономики сельского хозяйства Академии сельскохозяйственных наук КНР доктор Чжоу Вэй. Его кончина стала большой потерей для родных, коллег и друзей. И мне хотелось бы поделиться собственными воспоминаниями и воспоминаниями московских друзей об этом замечательном человеке и учёном.
    Профессор Чжоу Вэй родился в 1933 году в Южном Китае в провинции Шаньси в городе Тайюане. Его детство и юность прошли в годы тяжелейшей китайско-японской войны (1931-1945гг.), а затем гражданской войны, завершившейся созданием КНР. Помню, как в свои частые приезды в Москву, а он всегда останавливался в нашем доме, Чжоу Вэй любил покупать и склеивать российские модели самолётов. В этом сказалось его военное детство, лишённое игрушек, а также неосуществлённая мечта стать лётчиком.
     Его предками были бедные крестьяне. Дед выучился грамоте, а бабушка, хоть и была малограмотной, но знала много старых песен. Отец в юности работал батраком, а затем завербовался в армию китайского милитариста, у которого стал быстро продвигаться по службе. Позднее он служил в Народно-освободительной армии Китая на высоких постах. С 1931 года принимал участие в сопротивлении японской агрессии. В одном из первых боёв рядом с ним погиб его брат.  Мать была учительницей и вместе с бабушкой воспитывала в те трудные годы Вэя, его брата и сестёр.
     Война в Китае, где японцам приходилось использовать основные сухопутные силы, стала одной из главных причин, почему Япония не напала на СССР.  После капитуляции Японии, а затем ухода Гоминьдана из континентального Китая под руководством КПК была создана Китайская народная республика и начались социалистические преобразования. Чжоу Вэй юношей принимал активное участие в национализации и перераспределении земельных угодий.
     В 1952 году он был направлен на курсы для подготовки к учёбе в СССР. В 1953 году Чжоу Вэй поступил на географический факультет Ленинградского педагогического института им. А.И. Герцена, но вскоре из-за холодного и сырого климата заболел туберкулёзом и после лечения был переведён в Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова на географический факультет. Годы учёбы на Ленинских горах стали одними из лучших в его жизни. Только что построенное новое здание МГУ, комфортабельные аудитории и общежития, столовые с ресторанным обслуживанием, бесплатными салатами и хлебом, а главное — знаменитые профессора геофака: Н.Н. Баранский, Ю.Г. Саушкин, П.Н. Степанов и др.; и конечно друзья-однокурсники: В. Быков, Г. Миковская, З. Цветаева, Н. Крестова, Г. Фаустов, Н. Алисова, А. Шкирина. Профессор Чжоу позднее вспоминал, что преподаватели не только передавали студентам знания, но и внимательно следили за внешним видом своих подопечных, их причёсками, одеждой. Когда в Москву прибыла правительственная делегация из КНР и Мао Дзэдун посетил МГУ, Чжоу Вэй сумел пригласить своих русских друзей на встречу с лидером Китая.
     В Московском университете им была выбрана будущая специальность — экономика сельского хозяйства. Затем проходила практика на базах МГУ, экспедиции в Рязанскую область, советско-китайские экспедиции на Амуре. После защиты диплома Чжоу Вэй поступил в аспирантуру Академии наук СССР. Его научным руководителем стал академик В.С. Немчинов, о котором профессор Чжоу оставил воспоминания. Василий Сергеевич часто приглашал своего ученика к себе домой, они вместе посещали театры. Это было дружеское, плодотворное общение. Учитель говорил, что главное — научиться любить свою Родину, и эти слова уже в наше время профессор Чжоу Вэй повторял, читая лекции студентам ТСХА. К сожалению, окончить аспирантуру в СССР он не успел, т. к. из-за осложнившихся отношений между СССР и КНР вынужден был досрочно вернуться домой.
    В Китае из-за симпатий к СССР Чжоу Вэй был отправлен на исправительные работы в Маньчжурию в город Цицикар. Это было очень нелёгкое для него время, которое, к счастью, он пережил. Позднее, вернувшись в Пекин, он работал не по специальности, преподавал русский язык, затем его опять направили трудиться на стройку. Только после окончания культурной революции Чжоу Вэй смог вернуться к основной специальности.
      В те годы он женился, у него появились сын и дочь. Когда в конце 70-х годов в КНР начались экономические преобразования, Чжоу Вэй смог начать заниматься международной деятельностью: в 1982 году в Югославии в городе Нови-Сад в одной из международных аграрных организаций, а затем по конкурсу получил должность ведущего экономиста ФАО (Продовольственная организация ООН) в Риме. Позднее он поинтересовался, что повлияло на выбор его кандидатуры, и узнал, что ему помогли диплом Московского университета и знание английского и русского языков. В начале 1983 года Чжоу Вэй защитил докторскую диссертацию в городе Гиссен в ФРГ, где общался с немецким профессором — своим руководителем на русском языке, ибо тот не знал английского.
     Работая в ФАО доктор Чжоу встречался с разными людьми, он посетил многие страны, главным образом в Азии и Африке, т. к. направлением его работы были борьба с голодом и производство продовольствия. Меня всегда удивляло его умение располагать к себе людей самого разного уровня. И к выше, и к ниже стоящим он относился с истинно конфуцианской мудростью. После Рима профессор Чжоу работал в ООН в Нью-Йорке, а затем преподавал в Аграрном университете штата Айова. Удивительно, что, встречаясь с американскими коллегами в Москве в 1996 году, он узнал об их переводе из России на Украину и тогда сказал, что США сделают всё, чтобы окончательно оторвать Украину от России.
После возвращения в Китай он снова начал работать в Академии сельскохозяйственных наук КНР. Основными направлениями его работы стали устойчивое развитие и продовольственная безопасность. По этим темам, приезжая в Москву, профессор Чжоу неоднократно читал лекции студентам МГУ и ТСХА, и доклады на различных международных конференциях. Помню, как тщательно он готовился к каждому выступлению, старательно выучивая незнакомые имена коллег. Имя члена-корреспондента РАН Ахияра Мугиновича Гатауллина он долго заучивал, но в личном общении с Ахияром Мугиновичем ни разу не ошибся. Дружеские отношения связывали профессора Чжоу с профессором Н.В. Алисовым из МГУ, доцентом В.В. Шайкиным, С.А. Сухомлиновой, В.А. Колдуновой из ТСХА. Он занимался организацией встречи делегаций из ТСХА в Пекине.
   В Китае профессор Чжоу возглавлял организацию выпускников советских вузов и многое сделал для укрепления и развития дружеских отношений между двумя странами. На Всемирном форуме выпускников советских и российских вузов в Москве в 2007 году он рассказывал, что в СССР и в России обучалось более пятнадцати тысяч студентов из КНР, и очень многие из них потом заняли высшие государственные должности.
Выступая в радиопередаче «Голос России» профессор Чжоу Вэй сказал, что всегда верил в Россию, которая стала его второй родиной, и, несмотря на пройденные трудности, проводит грамотную политику под руководством президента В.В. Путина.
Светлая память большому другу России, учёному, дипломату, профессору Чжоу Вэю!

               


Рецензии
Соболезную.

Татьяна Сердюк   30.05.2020 11:03     Заявить о нарушении
Спаси Господи!

Александр Чжоу   30.05.2020 12:20   Заявить о нарушении