взгляните на меня, профессор Снейп

взгляните на меня, профессор Снейп. я знаю, ваш портрет меня услышал.

я не дышу. я подступаю ближе, и мир вокруг кружится, как во сне, когда мой робкий и усталый взгляд, споткнувшийся о срез дешёвой рамы, случайно задевает ваши шрамы.

сжимает горло спазмом, словно яд достался мне, и я шепчу: «м н е ж а л ь», во рту рой слов — и не остановить их.

вы знаете, я так вас ненавидел.

вы знаете, я так вас уважал.

как мне знакомо бледное лицо, исчерканное горем, злом и долгом! — не хмурьте брови, Снейп, я ненадолго. я лишь хотел…

я мнил вас подлецом. я думал: трус, ублюдок и злодей! несправедливый, желчный, бессердечный!

(что ж, кое-что из этого, конечно…)

вы были самым смелым из людей, которых дал мне этот страшный мир.

и отнял.

я… простите… здесь так душно…

послушайте. пожалуйста. так нужно. прошу вас, сэр.

я бросил вас уми…

дрожь в горле. вздох. как сложно говорить таким, как я, — в словах не искушённым.

вы смотрите, как будто я смешон вам, и этот взгляд острее лезвий бритв. я весь — один порыв глухой тоски, отчаянной, опустошённой, слабой… тяну к вам руку — «хватит меня лапать!» — под пальцами лишь ровные мазки.

…вы знаете, мир продолжает жить. встаёт, растёт, смеётся, хорошеет.

мир — продолжает.

я — смотрю на шею, исцвеченную паутиной жил, на бледность рук, на выступы костей, на строгий рот, на острый подбородок.

отрава беспощаднейшей природы ворочается змеем в животе.

безмолвно, торопливо, не дыша

(мне больно, Снейп, вы слышите! — до дрожи, как будто меня может уничтожить ваш этот взгляд…)

я делаю к вам шаг

(совсем как я — дрожащий и слепой),

меж нами расстоянье умаляя. скажите мне хоть что-то, умоляю! ну, выплюньте: «мальчишка», «бросьте», «По…» — какой из ваших беспощадных фраз раздавите? приму всё не ропща и…

роняете спокойное: «прощаю».

и я дышу,
как будто
в первый
раз.

29.05.20


Рецензии
«вы знаете, я так вас ненавидел.
вы знаете, я так вас уважал. »

Вот это очень нравится. Ненависть не может быть без уважения, да

Если нет уважения, то это что-то другое

Алекс Клемент   24.08.2020 09:50     Заявить о нарушении