Слова на мелодию А. Дубровина Высота

Дед-герой кавалер орденов,
Но к героям безжалостна старость.
Расскажи мне, дедуля про то,
Как тебе там жилось-воевалось?

Улыбнётся слегка рядовой
С фотографии в старом серванте
И качнёт на вопрос головой,
И ответит про цену награде.

Вновь задачу поставил комбат:
Высоту захватить - кровь из носу!
И нестройные цепи солдат
Затеряются в снежных заносах.

Стервенея под градом свинца
В штыковых полуночных атаках,
Пацаны шли вперёд до конца,
Разучившись смеяться и плакать.

И в бою наступал звёздный час
Нашей славной несчастной пехоты,
А когда выполнялся приказ,
Батальон ужимался до роты.

И не плакался он никогда,
Сапогами как глину месили,
И как матами крыли врага,
Поднимая калек на носилки.

Дед любимый в могиле давно,
Но, наверно, ему на том свете
Часто снится немое кино
С тех высот, что он брал на рассвете.

Скорбно капает с неба вода
В котелок с недоеденной кашей.
Безымянная та высота
Щедро полита кровушкой нашей.

26.05.2020


Рецензии
Светлая память.

Наталья Колмогорова   23.07.2020 08:13     Заявить о нарушении